美出示伊朗武装胡塞“证据” 伊朗称美假造证据-中青在线

2017-12-16 15:25

  美国常驻结合国代表妮基?黑莉14日颁布美方所谓伊朗向也门胡塞武装供给兵器的证据,包含胡塞武装向沙特阿拉伯发射导弹的碎片。

  伊朗否定这一说法,责备美国捏造证据。

  【两类证据】

  黑莉当天邀请联合国保险理事会成员国代表和媒体记者来到美国首都华盛顿邻近的阿纳卡斯蒂亚-博林军事基地,展现胡塞武装向沙特发射弹道导弹的残骸。

  美方还公然展示沙特在也门境内发现的反坦克武器和无人驾驶飞机的残骸。

  美方指认这些设备同样由伊朗提供应胡塞武装。黑莉说,美国情报机构依据这些碎片得出明白论断:“这些武器由伊朗提供。”

  依照黑莉的说法,证据重要有两类:

  一是局部武器印有特别标志,显示武器由伊朗制作。例如,一块金属碎片上带有伊朗沙希德?巴凯里产业团体的标记。

  二是一些武器有着伊朗国产装备独占的技巧特点。例如,导弹残骸中某个阀门浮现伊朗导弹特有的设计。

  黑莉指认伊朗向胡塞武装提供武器,而多项安理会决策制止伊朗对外销售、运送武器,禁止联合国会员国向也门胡塞武装提供武器。

  【仍存疑点】

  尚不明白安理睬其余成员国事否信任美国的证据以及是否就此对伊朗实行制裁。

  英国常驻联合国代表马修?里克罗夫特告知路透社记者,他不以为会有什么事件“可能压服安理会的共事对伊朗采用举动”。“不外,咱们仍会追踪事态进展。”

  美方对伊朗的指认看似“言之凿凿”,却仍存疑点。

  美联社报道,美方无奈阐明伊朗何时把武器交付给胡塞武装,也不清晰导弹如何运至也门境内。报道说,这凸显美国情报部分所获“证据链”仍有破绽。

  路透社报道,眼下不直接的方法能够独破证实那些武器的产地。

  【伊朗否认】

  针对美方舆论,伊朗常驻联合国代表吴拉姆-阿里?霍什鲁回应,美方假造证据,显现美国在中东地域施展“不负义务、存在损坏性跟挑战性”的作用。

  伊朗外交部长穆罕默德?贾瓦德?扎里夫认为美国用意再次酿造冤假错案,正如2003年为发动伊拉克战役找借口。

  时任美国国务卿科林?鲍威尔2003年2月向联合国安理会通报,称美国“持有大批情报”,可以证明伊拉克违背安理会决定、隐匿大范围杀伤性武器。然而,美国同年3月动员伊拉克战斗后,没有发明这类武器。

  扎里夫在社交媒体“推特”上宣布黑莉和鲍威尔的照片,写道:“我担负伊朗常驻联合国代表时就看到了这一幕(鲍威尔报告)表演,见证了它所发生的成果。”

  美国2011年12月正式发布驻伊美军停止作战义务。伊拉克战争不仅把美国拖入泥潭,更使伊拉克大众民不聊生,数百万人颠沛流离。(王逸君)(新华社特稿)

起源:新华网

相关的主题文章: